扶出一片新天地

———市委办系统驻新化县新安村建扶工作侧记
出版日期:2014/4/12   字数:840A+   A-

本报记者王星刘明军

    2013年3月,市委书记龚武生,市委常委、市委秘书长王雄直接挂点新化县荣华乡新安村,开展建设扶贫。一年来,这个省级特困村有些什么变化呢?春暖花开的时节,记者前往荣华乡,走进新安村,亲身感受山村的变化。

    大山深处,村民有“五难”

    新安村,顾名思义,就是新化、安化的交界村,属于娄底与益阳“茶马古道”的一段。新安村地处新化县荣华乡西南面,距新化县城72公里。这里群山环绕,山高路远,全村耕地面积380亩,人均不足0.2亩,为典型的高寒山区。新安村有常住农户135户,471人,村民人均纯收入986元,无村集体经济收入。村里劳动力大都外出务工。正因此,新安村民有“五难”———行路难、喝水难、用电难、读书难、娶亲难。

    车子从荣华乡政府出发,沿着蜿蜒盘旋的水泥公路行驶了近两个小时,到了尽头,十几幢矮矮黑黑的小木屋出现在我们面前,才知已到了最近的新安村桃李冲院落。

    新安村有9个村民小组,分为桃李冲院落、挂榜山院落和孝芳冲院落三大院落,其中挂榜山院落和孝芳冲院落位于海拔600米以上的半山腰和山顶,山上只有一条不足80厘米宽的崎岖山路。山上的村民要出山购买口粮,得先走5公里的山路,再走5公里的傍山乱石路才能抵达集市,每次购买的口粮仅够全家食用两个星期。一旦遇上阴雨大雪,山上的人下不去,山下的人上不来。村民们吃尽了“行路难”的苦,而在上世纪以前,修通一条大马路他们做梦都不敢想。

    走进桃李冲院落,基本看不到青壮年男子和妇女、儿童。村民苏先才告诉记者,村里95%的青壮年都外出打工了,孩子们都在离村30公里外的荣华乡中心小学就读,村里的女人大多陪着孩子到镇上租房读书去了。“我们村里人员分布太散了,学生生源严重不足,也缺老师,村小只能停办,都到荣华乡去了。”

    苏先才一家共有5口人,有个70多岁的老母亲和两个儿子。大儿子不到17岁就去东莞一家电子厂打工了,小儿子5岁,由妻子带着在荣华乡读幼儿园。(下转第三版)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载