凝聚起奋力前行的磅礴力量

———培育和践行社会主义核心价值观系列评论之一
出版日期:2014/3/18   字数:914A+   A-

    “倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。”党的十八大从国家、社会和公民三个层面概括了社会主义核心价值观的内容,三个“倡导”,勾绘出一个国家的价值内核、一个社会的共同理想、亿万国民的精神家园,在全社会激发起强烈的共鸣,将凝聚起全社会奋力前行的磅礴力量。

    凝聚起全社会奋力前行的磅礴力量,就要积极培育和践行社会主义核心价值观。用社会主义核心价值体系引领社会思潮、弘扬社会正气、培育文明风尚,塑造崇高人格和民族精神品格,培育和谐人际关系,在全党全社会高扬起团结奋斗的旗帜。

    当今中国,取得了举世瞩目的成就,也面临着更高层次的挑战。细数改革面临的硬骨头,多数都与人们的“公平焦虑”有关。随着社会经济发展的加速,多元思想不断交流交锋交融,越是众声喧哗,越要坚守公平正义的共同信念,用自由、平等、公正、法治的价值取向引领思潮、凝聚共识、整合社会。当机会的大门向所有人敞开,每个人都享有人生出彩的机会,社会信任才会蓬勃生长,公民美德才会蔚为风尚,个体的绚丽人生才能绘入中国梦的美好图景。社会主义市场经济的持续繁荣,有赖于释放社会活力、激扬内生动力。当自由、平等、公正、法治成为共同追求,当公平正义的阳光洒向每个角落,社会活力才会竞相迸发,内生动力才会充分涌流,改革发展和民族复兴才能获得用之不竭的精神源泉。

    回眸历史,正是一个个有理想、有情怀、有担当的个人,支撑起共和国大厦的脊梁,筑牢了中国特色社会主义事业根基,催动着中华民族走向复兴的步伐。

    当前,越是面对纷繁复杂的形势,越要站得住脚跟,越需以社会主义核心价值观为思想的压舱石、价值的定盘星,培育昂扬向上的公民品格。有“天下兴亡,匹夫有责”的爱国精神,才能承担时代赋予的使命;有“善学者能,多能者成”的敬业作风,才能把握人生出彩的机会;有“以信立身、以诚处世”的诚信品格,才能赢得一个良好的发展环境。深化改革重任在肩,民族复兴曙光在前。让我们把握好社会主义核心价值观的人生之舵,鼓起梦想之帆、驶好梦想之船,为民族的复兴、国家的强大、人民的幸福凝聚起奋力前行的磅礴力量!

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载