走好“最后一公里”

———深入开展党的群众路线教育实践活动系列评论之三
出版日期:2014/3/13   字数:694A+   A-

本报评论员评

    市委书记龚武生在全市深入开展党的群众路线教育实践活动动员大会上说,我市基层组织建设还有很多需要改进和努力的地方,这些问题如果不加以解决,联系服务群众“最后一公里”就不会通,党和政府的一系列好政策就难以真正贯彻落实到最基层。

    “最后一公里”,既指完成长途跋涉的最后一段里程,也指完成一件事情的时候最后的而且是关键性的步骤。

    第二批教育实践活动更加注重抓好基层组织的教育实践活动。基层组织与群众联系更直接、更紧密,涉及的矛盾和问题具体复杂,群众期望值高。“最后一公里”问题涉及群众生活和群众利益的方方面面,这“最后一公里”既是解决群众问题、回应群众关切、联系服务群众的“最后一公里”,也是广大领导干部自身提升与超越

的“最后一公里”,是领导干部与人民群众距离上的“最后一公里”。跨过“最后一公里”,消除论“末梢神经”堵塞,应成为第二批教育实践活动的关键词和关键性的一步。

    群众路线教育实践活动归根结底根在基层。但是,基层一线地域最广、人口最多,交通不便、信息闭塞等因素都给打通“最后一公里”带来了不小的阻力。面对基层群众不断升高的服务需求,最重要的在于到基层去,不但要身入,更要心入,用心听民声、用心解难题、用心谋实惠。只有用心走好了“最后一公里”,才能不断拉近关系,做到零距离、一家亲。

    解决好“最后一公里”问题,就是要以民为本。群众路线教育实践活动的主题是为民务实清廉,只有以民为本,坚持从群众最关心的具体问题抓起,从群众不满意的地方改起,才能使人民群众从中受益。以民为本是贯彻落实群众路线教育实践活动的出发点和落脚点。(下转第二版)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载