建设﹃业兴家富人和村美﹄的幸福新农村

蔡建和来我市调研新农村建设工作
出版日期:2014/3/1   字数:645A+   A-

    本报讯2月25日至26日,省委农村工作部部长、省政府农办主任、党组书记蔡建和到我市娄星区、冷水江市和新化县调研新农村建设工作。他强调,新农村建设是一项长期工程,不仅要建设农村,发展农村,更要发展壮大农村经济,像保护文物和熊猫一样保护土地,建设业兴家富人和村美的幸福新农村。

    市委副书记、市长易鹏飞,市委常委、市委秘书长王雄,副市长刘益丈,市政协副主席吴合群及市农办等相关单位负责人先后陪同调研。

    25日下午,蔡建和一行来到定点帮扶的娄底经开区中阳村,实地考察了蔬菜、葡萄基地以及娄星区茶园镇味菇坊生物科技有限公司和湘村黑猪养殖场,详细了解他们的生产经营情况和效益。

    26日上午,蔡建和一行来到冷水江市岩口镇大坪、新枫、金连等新农村建设示范点进行实地考察,和村支书、致富带头人、村民们进行交谈。蔡建和说,新农村建设是一个惠民利民的工程,目前仍然需要加强山上绿化和污水治理等工作,同时还需要群众的共同努力,要让农村不失去本来的精神风貌。下午,蔡建和一行抵达新化县,对该县的黑茶加工、黑猪养殖基地进行调研。

    在调研过程中,蔡建和对我市的新农村建设工作予以充分肯定。他说,建设新农村,是要让农民学到技术,过上更好的生活,房屋建造要漂亮、合理规划;乡村公路的修建,山林绿化和水源保护是新农村建设的重点,污水治理和垃圾处理必须做好;要把“两型”理念传递到千家万户,渗透到乡亲们的生活细节中,大力发展生态农业、绿色农业,建设宜居农村。

(本报记者阳刚通讯员王耀文)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载