娄底代表团认真审查﹃两院﹄工作报告

出版日期:2014/2/15   字数:711A+   A-

    本报讯2月14日,出席省十二届人大三次会议的娄底代表团举行全体会议,认真审查省高级人民法院工作报告、省人民检察院工作报告。省人大代表、市委书记龚武生,省人大代表、市委副书记、市长易鹏飞参加审查。省人大代表、市人大常委会主任易春阳主持会议。省、市两级法院、检察院负责人到会听取意见。

    代表们认为,两个报告文字精炼、内容精简、文风朴实,总结工作客观公正,分析问题准确透彻,谋划工作思路清晰、措施有力。代表们建议,法、检“两院”进一步强化法律监督,加强队伍建设,为全面深化改革、推进经济社会发展和法治湖南建设提供更加坚强的司法保障。

    易鹏飞代表认为,法、检“两院”的工作之所以得到认可,来源于务实的工作、严格的管理和素质的提升。他建议“两院”进一步加大对涉及食品药品安全、侵害弱势群体利益等民生领域犯罪行为的打击力度,注重对法官、检察官的规范管理,并呼吁全社会都来关注、支持、参与司法公正建设。

    贺志元代表在赞成“两院”工作报告的同时,从法院工作报告提到的一些数据,特别是改判率、发回重审率等数据分析,指出了法院的自由裁判权相对较高、审判质量有待提高等问题。他建议法院加大对法官的培训力度,加强审判工作的标准化、规范化建设,积极推行办案过错追究制。

    钟志彪代表说,当前,农村吸毒、贩毒现象日益严重,群众意见很大。建议法、检“两院”积极作为,联合发力,重拳出击,尽快将这一祸国殃民的违法行为打击、整治到位。

    李小平、罗述勇、赵、詹寿旺、熊勇武、肖扬、李利文等代表分别围绕独立行使司法权、预防犯罪、银行卡案件审理、斩断法官与律师之间的利益链等工作进行发言,提出了意见和建议。(陈桂元)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载