“廉”味春节成时尚

出版日期:2014/2/15   字数:654A+   A-

本报记者:赵颖艳

    “反腐倡廉就是要动真格、下猛药,这让我们老百姓看到了国家强盛、民族复兴的希望!”2月13日,大雪初霁。阳光下,出门来到娄星广场健身游玩的市民又开始多起来了。几位曾在机关工作多年的退休老人一边在健身器材上做运动,一边聊着时下热门的反腐倡廉话题。

    “红包没了,吃喝少了,礼品滞销了!”春节期间,记者在走亲访友时发现,今年除了拜年祝福的“马上体”大热外,“节俭”、“廉洁”也成为马年春节的关键词。人们在感受传统年味的同时,也过了一个既欢乐祥和又文明节俭的春节。

    “领导送了‘三句话’”、“发了一堂廉政党课”、“发了一本制度汇编”……农历大年三十晚上,记者在新化县城和老家的亲人们吃团圆饭时,互相晒出马年春节各个单位所发的“廉”字号“福利”。这些别样的“福利”取代了往年的年终奖和购物卡、消费券之类。“要过就过‘绿色低碳环保’年!”记者的妈妈年逾七十,思想和言语却“潮”味十足。在中央厉行勤俭节约、反对铺张浪费的号召下,她以往喜欢集中、大量采购的传统消费习惯也正在发生改变,今年的年货采购单明显“瘦身”。

    农历正月初一上午,记者散步来到新化县城南门广场。南门广场曾是新化老县城的政治文化活动中心。在记者儿时的记忆中,每逢过春节,居民们都喜欢集聚在这儿放炮竹。特别是在农历大年三十和正月初一这两天,南门广场更是成为了一个硝烟

弥漫、鞭炮齐鸣的“大战场”。炮屑层层积累,整个广场的地面像铺上了厚厚的“红地毯”。然而当天,记者惊讶地发现,整个广场干净整洁,(下转第四版)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载