冯骥才:

中国人过年就是为了祈福与辟邪

出版日期:2014/1/31   字数:727A+   A-

    新华社天津1月30日电(记者:周润健)“红红火火过大年”。31日是农历正月初一即春节。春节是农历全年的第一个重大节日,有道是“百节年为首”,民间俗称“过年”或“过大年”。那么,中国人为什么喜欢过年呢?国务院参事、中国民间文艺家协会主席冯骥才表示,中国人过年是为了祈福与辟邪。

    冯骥才说,祈福,就是祈求富余发财,家安事顺,功业兴旺,一切生活和社会的欲望得到满足;辟邪,就是避免灾祸、疾病和不测风云。这是人类有生以来和有史以来两个最基本的愿望。

    “在缺乏科学的古代,人们对天灾人祸和自身疾病不能预知,也不能违抗,便把这些灾难当作邪魔作怪。”冯骥才表示,中国是个农业国,一年四季,春耕秋收,循环往复,过年是新一轮的开始,每逢此时总是对未来充满憧憬,祈福与辟邪也就来得分外强烈。“年俗中,燃鞭放炮有驱魔吓鬼之意,吃饺子含有‘送祟’之心,守夜时灯火通明,是为了不叫妖邪在阴暗处藏身。”

    冯骥才指出,在中国人眼里,邪气属阴,必以阳刚退之。比如,年俗中惯用大红色,大红即表示火热吉庆,又代表炽盛的阳气,用以辟除妖邪。再比如,辟邪的图画一概是刚正不阿、威猛难挡的阳刚形象。最常见用来辟邪的动物是雄鸡和猛虎。

    “辟邪的虎,只吓鬼而不吓人,中国民间玩具中的布老虎,以及孩子们头上戴的虎头帽和脚上穿的虎头鞋,都是这样。中国人往往把伤人的猛兽画得可以亲近,这造成心理的祥和与安全感。”冯骥才举例说,龙掌管着雨水和洪水,狮子是万兽之王,中国人过年时却拿它们出来耍一耍,这就可以减轻平时对它们的畏惧,还可以借助其威,驱逐邪魔。“这不仅表明中国人对大自然的主动性,对环境的融合精神和对生活的热情,以及乐观和幽默,还显示了中国人的‘天人合一’。”

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载