冯骥才:

大门上的“福”字应正贴

出版日期:2014/1/31   字数:815A+   A-

    新华社天津1月30日电(记者:周润健)火红的春节,少不了“福”字,很多人要写“福”字,家家户户要贴“福”字。那么,中国人对于“福”字为何如此钟情呢?国务院参事、中国民间文艺家协会主席冯骥才表示,“福”字是最纯粹最深切的春节符号,包含了中华民族全部的生活理想。

    冯骥才说,中国人把过年的所有理想都集中在了一个字上,那就是“福”。小到家庭幸福、居家平安、合家欢乐,身体健康,大到社会富足,国泰民安,都是中国人的“福”。

    “福,代表的都是好事,但不见得你都能得到,都能如愿,毕竟还有旦夕祸福。”冯骥才说,因为生活充满了意外,于是人们就把‘福’字当成一种运气。人们过年都希望自己既有好事情,也有好运气,并把这些都搁在了“福”上。于是,中国人就在一块红纸上写一个“福”字。“别小看这小小的红纸上简简单单一个墨写的‘福’字,它包含着中华民族生活情感与追求的全部和极致。”

    过年时,很多人都喜欢将“福”字倒贴过来,对此,冯骥才表示,倒贴福字,取其“倒”和“到”的谐音,意为“福到”了。在我国传统民俗中确有这种说法,但不是所有“福”字都要这么贴,尤其是大门上。

    大门上的“福”字从来都是正贴。大门上的“福”字有“迎福”和“纳福”之意,而且大门是家庭的出入口,讲求对称、方正,一种庄重和恭敬的地方,所贴的“福”字须郑重不阿、端庄大方,故应正贴。如果在大门上倒贴“福”字,是把“福”字游戏化,有悖于中国“门文化”与“年文化”的精神。

    冯骥才同时也表示,在我国民俗传统中,倒贴“福”字主要在两个地方:一个地方是在水缸和土箱子(即垃圾箱)上,由于这两处的东西要从里边倒出来。为了避讳把家里的福气倒掉,便巧用“倒”的谐音字“到”,倒贴福字。用“福至”来抵消“福去”,以表达对美好生活的向往和追求。另一个地方是在屋内的柜子上。柜子是存放物品的地方。倒贴“福”字,表示福气(也是财气)一直来到家里、屋里和柜子里。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载