团团圆圆过大年

出版日期:2014/1/31   字数:794A+   A-

新华社记者:白靖利

    大红灯笼挂起来,吉祥对联贴起来,新春的脚步近了,春节的气氛浓了。无论回家的路有多长,无论春运旅途有多艰辛,亿万中国人都在加紧回家的脚步,只为能与亲人过上一个团团圆圆的新年。

    家是每个人心中的根,忘不掉、割不断。血脉相连的文化记忆和家国情怀,更是缩短了时空的距离,也湮没了物转星移。春华秋实的沉默,化为过年团聚的心愿。因为对母亲的牵挂,对家国故土的依恋,即使相隔万水千山,不管再忙再累,都要想着回家。一声简单的祝福,一句平常的问候,便道尽了我们心中最热切的期盼。

    对于中国人来说,过年意味着太多太多,既是洗去一年尘埃辛苦的结束,又是迎接一年崭新旅程的开始,而最为温馨的就是和亲人在一起。而全家团圆欢聚,这份中华民族最浓重的情愫,便呈现为除夕晚上一家人围坐吃团圆饭。拉一拉家常,话一话亲情,温情便在家乡的方言和美食中涌动开来。

    随着生活节奏的加快,亲人团聚变得愈发珍贵。无论是空巢老人、留守儿童,还是离家在外努力打拼的青壮年,平日里失落孤独的心,都需要亲情来慰藉、关爱。而盼望了一年的春节,为我们找回亲情至爱、共享天伦提供了一个绝好的机会。对于广大中国人来说,过年并不仅仅是一个传统佳节,更是一次拾落乡愁、亲情的约定。

    除夕晚上,还有许多人坚守在工作岗位上,也有不少人无法如期回家。在千家万户共享团圆之时,我们要向戍守边疆的将士和奋战一线的职工表达最深的敬意。我们的团圆因你们的辛勤付出而更祥和、更美好。向所有未能回家团圆的游子表达最真切的祝福,今天的别离必将带来明天更美好的欢聚。

    团聚的温馨、亲人的祝福,能抚慰平日伤痛的心灵,给人奋进的力量。马年的钟声必定敲响,展望新的一年,人们对家国兴盛有着更多的憧憬和期盼。让我们在举杯共庆团圆之时,共祝新的一年生活蒸蒸日上,事业红红火火,祖国更加繁荣昌盛。新华社北京1月30日电

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载