专家认为H7N9禽流感疫情春节期间不会暴发

出版日期:2014/1/28   字数:1179A+   A-

    新华社北京1月27日电(记者吕诺)1月1日至26日,我国已确诊人感染H7N9禽流感病例96例,其中死亡19例。春节将至,疫情是否会暴发?中国疾控中心副主任冯子健、国家流感中心主任舒跃龙27日均做出否定的判断。

    H7N9不能在人群中有效传播

    近期每周新增人感染H7N9禽流感确诊病例数已接近去年疫情高峰时期水平。冯子健说,H7N9禽流感疫情看来类似H5N1,具有冬春季高发的季节性特征。部分城市地区仍将继续出现散发病例。

    舒跃龙说,监测结果表明,H7N9禽流感病毒的传播能力、致病严重性、对抗病毒药物的耐药性等主要指标并没有改变,未发现病毒产生了具有公共卫生意义的变异,也未见其具备了能在人群中有效传播的能力,所以风险评估没有改变。

    冯子健介绍,流行病学上,基本传染数大于1,即每个感染者传染1个人以上,才能造成持续的人传人。H7N9的基本传染数只有0.09,只能有限、非持续地人传人,在已发现的240多个病例中仅有个别几例,且都是二代病例。春节期间人员流动并不会增加病毒传播风险。

    舒跃龙同时强调,H7N9比H5N1更易感染人,病例死亡率达20%至30%。而且感染H7N9的禽类并无明显症状,不易识别,所以H7N9比H5N1更难防控。我们无法准确预测H7N9的变异方向,必须继续加强监测研究。

    活禽市场仍是H7N9重要传染源

    冯子健说,目前报告病例大约七成有活禽市场暴露史。去年一些发生疫情的地区关闭活禽市场、停止禽类跨区域交易后,新发病例明显减少。

    他说,希望公众尽量避免与活禽接触,特别是老年人等免疫力低下人群。尽量不要购买活禽,食用禽肉建议选择白条鸡、冰鲜鸡等产品。如果与禽类接触无法避免,应在接触后尽快洗手,做好卫生防护。一旦出现流感症状,应尽快就医。

    除了公众消费习惯有待转变,冯子健认为,禽类养殖模式也应升级换代,向现代化、集约化方向发展,以减少病毒在禽间传播。

    H7N9疫苗已开始向药监部门申报

    国家卫生计生委近日印发的《人感染H7N9禽流感诊疗方案(2014年版)》提出,早发现、早报告、早诊断、早治疗,加强重症病例救治,注意中西医并重,是有效防控、提高治愈率、降低病死率的关键。

    北京大学人民医院呼吸内科主任高占成说,医务人员应加强对患者流行病学史的追问,提高人感染H7N9禽流感病例早期识别能力,以及重症与危重症救治能力。

    北京地坛医院感染性疾病诊疗中心主任李兴旺说,新版诊疗方案提出,对甲型流感或H7N9禽流感病原学检测虽为阴性但临床高度怀疑的病例,仍应当行抗病毒治疗,这有利于患者尽早得到有效治疗。

    关于人感染H7N9禽流感疫苗的研发进展,舒跃龙介绍,一些企业基本完成了临床前研究,目前已经开始向药品监管部门申报。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载