“智慧涟源”的构想

出版日期:2014/1/28   字数:1868A+   A-

邱可张迪其陈劲松

    智慧城市是新一代信息技术支撑、知识社会创新环境下的城市形态。智慧城市基于物联网、云计算等新一代信息技术以及维基、社交网络、FabLab、LivingLab、综合集成法等工具和方法的应用,营造有利于创新涌现的生态。利用信息和通信技术令城市生活更加智能,高效利用资源,改进服务交付和生活质量,减少对环境的影响,实现智慧技术高度集成、智慧产业高端发展、智慧服务高效便民、以人为本持续创新,完成从数字城市向智慧城市的跃升。

    一、国内外实践

    中国部分地区已提出建设智慧城市,上海、天津、重庆、深圳、沈阳、武汉、成都等主要都市建立了RFID产业园区,率先发展物联网产业,在智慧城市建设中走在了国内前列。欧洲的智慧城市更多关注信息通信技术在城市生态环境、交通、医疗、智能建筑等民生领域的作用,发展低碳住宅、智能交通、智能电网,提升能源效率,应对气候变化,建设绿色智慧城市。

    二、建设“智慧涟源”的战略意义

    建设“智慧涟源”对于促进涟源市融娄步伐、经济社会发展、城市综合竞争力、政府管理水平、人民群众生活质量和幸福指数有着十分重要的意义。

    城市管理需要“智慧”。随着涟源市城区面积迅速扩张,人口数量日剧增长,城市的环境资源保护、交通运行状况、食品安全管理、社会医疗保障、城市治安维稳等诸多城市问题,给城市公共服务、秩序维护和社会管理带来巨大压力,政府承担的公共责任越来越大。创建智慧城市则可提升城市管理的监测、分析、预警、决策能力和智慧化水平,提高城市管理和服务的精细化程度,满足公众的宜居宜商环境需求,增强群众应对突发和重大事件的应对能力,从而切实提高政府公共服务的能力。

    城市信息需要“智慧”。现时期,各部门的信息资源缺乏对接,消耗时间长、办事效率低,严重制约行政管理效率。创建智慧城市通过云服务等新技术应用,推进信息资源公开、共享,促进信息社会化和开发利用,为城市信息系统间的共享协作提供有力支撑。形成“技术服务、资源服务、管理服务”三位一体的政务建设和管理模式,实现城市管理“协作共管”,使得行政命令变成被管理者的自主选择,从而实现政府从“划桨”变成“掌舵”。

    城市建设需要“智慧”。近年来,涟源市委提出“东进北扩西拓南完善”的城建发展目标,城市发展步伐不断加快。城市建设涉及规划、国土、房产、能源、交通、管网、通讯等众多内容,需要各主管部门单位全方位协调配合,任何一个单位、一个环节出现偏差都有可能导致全盘工作的失败。假设为加快建设进度,由2个施工队同时开工架设跨河大桥,经过几个月的建设,在大桥即将合龙时,技术人员却发现,大桥对接不上,无法合龙,究其原因是双方使用的测绘图纸由不同部门提供,坐标系标准不同,测量结果就不同。而智慧城市的信息标准化建设则让这一问题迎刃而解。

    三、“智慧涟源”的具体实施

创建“智慧涟源”,从以下方面进行构建:构建智慧政务。发挥政府引领示范作用,按照“服务是宗旨,应用是关键,信息资源开发利用是主线,基础设施是支撑,法律、法规、标准化体系、管理体制是保障”的要求,推进智慧政务建设。

    构建智慧交通。建立基于物联网技术为基础的、集智能调度、视频监控、定位管理、运营分析等应用服务为一体的、极大提升综合交通监管能力和效率、能应对交通重大突发事件处置能力的智慧交通体系。

    构建智慧健康。实施“智慧健康”工程,以建立居民电子健康档案为重点,推进辖区全体居民全程健康管理;以区域卫生信息平台建设为重点,推进城乡远程医疗、区域影像、双向转诊和移动医疗工作;以完善医院管理和电子病历为重点,推进数字化医院建设;以健全疾病防控和完善卫生监督网络为重点,推进公共卫生信息系统建设。

    构建智慧城管。通过资源整合、手段创新、功能拓展,在目前数字城管系统的基础上,建立健全智慧城市管理应用体系。构建以基础服务、数据交换、GIS共享服务、统一GPS监管、统一视频监控为应用支撑,以数字城管、事件预警、应急指挥、队伍管理、网上办案、决策辅助、行业监管为主要功能的城市管理公共服务平台,进一步提高城市建设管理的精细化、智能化水平。

    构建智慧环保。构建立体化、智能化的覆盖全市的环保领域物联网平台,提升空气质量和水环境质量的实时监控水平,实现“智慧环保”。

    四、结语

    建设“智慧涟源”将大幅度提高政府执政能力,为经济发展注入新的活力,从而实现涟源市经济可持续的智慧增长,最终成为整个经济社会发展的新引擎!

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载