拳拳反哺情

———爱心企业家贺志元捐资助学侧记
出版日期:2014/1/28   字数:1112A+   A-

    “修建村级活动中心和村级小学总共花了200多万元,其中很多钱是在外经商的老板捐助的,贺总是捐款最多的。”1月17日,娄星区双江乡坪底村党支部书记蔡初长站在该村新建的村级活动中心和村级小学前,向记者谈起了这两栋建筑的筹资情况。

    蔡初长口中的贺总是长青人防工程开发有限公司总经理贺志元。上世纪90年代,贺志元毅然辞去公职下海经商,经过一番打拼,如今已经在服装业和房地产业等几个行业稳稳占据了一席之地,成为了村民们引以自豪的“大老板”。贺志元发家致富后,不忘回报乡亲,对家乡孩子的培养教育尤其关心。“在筹集资金时,贺总问我还需要多少钱,我当时担心说多了他为难,便犹豫了一下,结果他看出了我的心思,要我大胆开口,于是我认真估算后,提出了20万元的捐款请求,没想到他非常爽快地答应了。”蔡初长回忆说。“为了坪底孩子能受到好的教育,这个钱我愿意出。”当天上午,贺志元特意从娄底赶回老家坪底,将20万元善款交到蔡初长手中。

    记者看到,新修的坪底村村级活动中心和村级小学位于硬化的村级公路旁边,紧邻村民们的住房,在坚固的围墙内,这两栋崭新的建筑一前一后,构成一个整体,颇似一个四合小院。村级小学是一栋外墙嵌了白色瓷砖的3层小洋楼,教室内全是崭新的教学设备,在教室和老师的宿舍内还统一安装了品牌空调,教学楼前的操场上有篮球场、乒乓球台等体育设施,虽说与城区小学相比还有一定差距,但在乡村小学中,绝对算得上一流的条件了。村级活动中心内农家书屋、老年人活动中心、妇女之家等活动场所一应俱全,在活动中心的顶层还有一个可容纳几百人的大房子。

    “这个房子既可以用来开会,也可以做舞厅。”蔡初长介绍,“村部和村小连在一起,有利于资源共享,以后如果老师多了,学校的宿舍住不下,还可以住到村级活动中心的房子里来。”蔡初长告诉记者,以前的村级小学在对面的一座山上,校舍和教学设备都很陈旧,上山的路也很不好走,老师们都感到害怕,不愿意留在那里,家长也担心孩子的安全,很多都把小孩送到邻村小学去了。“那个时候,一到下雨天,我们就经常在山路上摔跤、打滚。”回忆起童年的上学过程,贺志元深有感触,“孩子要想念好书,必须要靠好的条件留住好老师。”“有了贺总他们的捐助,我们就有了留住好老师的基础和底气。”

    蔡初长告诉记者,由于修建了崭新的校舍,很多孩子都回来了,目前,学校共有3个班50个学生6名老师,其中有5名老师是外村或外乡的,老师们在学校里都住着套间,村里不仅给他们安装了空调,连毛巾、被子等日常用品都购买齐全,尽力让他们住得安全、舒适。每个学期,如果班里的学生在区里或乡里组织的考试中得了名次,村里还会拿出一笔钱来重奖。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载