三甲乡:留守儿童温馨过小年

出版日期:2014/1/28   字数:650A+   A-

    本报讯1月24日,农历小年,涟源市三甲乡党委政府组织部分留守儿童共享团圆宴,通过书写春联、自己动手做饭菜,让留守儿童度过欢乐的小年。

    寒假期间,三甲乡通过建立“留守儿童文化活动基地”,发挥农民朋友能写字吟诗的优势,教他们书法、绘画,“拴住”脱离学校监管的留守儿童,帮助他们健康、快乐地度过假期。

    过年自然少不了对联和祝福。在位于三甲村的“太义图书馆”,该乡中心学校教师梁革新组织留守儿童一起书写春联,6名小朋友在老师的指导下纷纷书写、张贴春联。12岁的梁舒宁将自己书写的“花开天下福马跃人间春”的对联与小朋友们一起张记者走基层贴到墙上,营造了浓浓的过年气息。下午,组织小朋友一起准备饭菜,洗菜的洗菜,切菜的切菜,炒菜的炒菜,厨房里发出忙碌而开心的声音。很快,丰盛味美的六菜一汤就做好了,三甲乡党委书记梁志远、人大主席团主席肖安乐率计生办一行与留守儿童一起共享年夜饭,并给留守儿童送去书包等新年礼物,祝愿他们“学习进步、新年快乐”。他们一边相互夹菜,一边谈论着一年幸福的点点滴滴,席间充满着温馨与欢乐。

    “新的一年,希望自己学习更进一步,希望爸爸、妈妈能常回家看看我们。”当问及小朋友们新年有什么愿望时,来自三甲村11岁的梁嘉欣第一个站起来,将自己的新年愿望告诉大家。随后,每个小朋友都说出了自己的新年愿望。当记者问他们菜好不好吃时,他们高兴地说:“有这么多叔叔陪着我们,这是我们最快乐的一天,也是最有意义的一天!”

    (本报记者刘惠南通讯员张治国王秋贤肖安乐)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载