借改革劲风促“三农”强盛

———市委农村工作部部长、市政府农村工作办公室主任江克美解读2014年中央一号文件
出版日期:2014/1/28   字数:1130A+   A-

本报记者谢亚华

    1月19日,《中共中央、国务院关于全面深化农村改革加快推进农业现代化的若干意见》全文公布。今年的中央一号文件,突出社会主义市场经济改革方向,核心是“推进中国特色农业现代化”,全文涉及“三农”问题8个方面,共33条。近日,市委农村工作部部长、市政府农村工作办公室主任江克美就一号文件的学习贯彻接受记者采访,进行了详细解读。

    记者:今年的中央1号文件强调全面深化农村改革,主要有何亮点?

    江克美:中央已连续出台11个关于“三农”工作的一号文件,今年的一号文件是全面深化改革年的第一缕春风,必然吹绿农村。8项内容就是8大亮点,熠熠生辉,必将照亮农村全面深化改革之路。

    第一,完善国家粮食安全保障体系。粮食安全是国家的第一安全,是公民的第一安全,粮食安全问题永远是国家的第一问题。中央一号文件从5个方面论述粮食安全问题,从数量到质量,到管理,为粮食安全铸造了铜墙铁壁,必然让安全粮食生产成为今后一个阶段的重要工作任务。

    第二,强化农业支持保护制度。农业属于基础产业,必须有强力的保护制度,保护农业,一方面是保护农业生产者的积极性,一方面是保护粮食安全。更重要的是保护农业可以让我们有稳定的粮食生产者队伍,稳定的农业发展,这是保证粮食安全的基础工作,否则,无人产粮,后果不堪设想。

    第三,建立农业可持续发展长效机制。农业要发展,必须走出粗放型经济的阴影,必须走可持续发展战略。过去,我们的农业发展主要是靠农药、靠化肥,今后我们的农业增产应该走上靠科技、靠智慧的路子,应该实现农业生态的良性循环,这样做,一方面是保证农业的持续繁荣,一方面是保证农业的质量安全。

    第四,深化农村土地制度改革。土地制度改革关系到农村经济、农民利益的提升,因此,我们必须创新思路,让土地真正成为农业之宝,农民之宝,让土地成为农业经济的第一资源。这是对土地的尊重,对农业的尊重,对农民的尊重。

    第五,构建新型农业经营体系。农业要发展,就必须走出传统农业的老路,就必须构建新型农业经营体系,这是农业发展的生命力所在,也是农业经济繁荣的根源。我们应该尊重农民的创造性,选择性,不搞一刀切,把提高农民幸福程度当做唯一的标准。

    第六,加快农村金融制度创新。农村金融是农村经济发展的后盾,我们进行农村金融制度创新,就是要让农村的金融更方便、更快捷、更充实地为农村经济发展保驾护航,为农民致富提供金融支持。

    第七,健全城乡发展一体化体制机制。这是保证城乡平等,相互融合,共同享受改革发展成果的关键,也是铲除城乡差别,实现公平、平等的关键。城乡一体化建设必然给我们的农村建设带来翻天覆地的变化。(下转第三版③)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载