科学决策奏强音

———娄底市创建国家卫生城市工作纪实系列报道之一
出版日期:2013/12/2   字数:1316A+   A-

图为市委书记龚武生(前排右二),市委副书记、市长易鹏飞(前排右三)在娄底城区调研创卫工作。本报记者:雷超 摄

    2010年以来,市委、市政府紧紧围绕不断改善市民生活工作环境、提高市民健康水平、美化市容市貌和打造娄底新形象,开展国家卫生城市创建工作,通过4年艰苦努力,取得明显成效,先后通过省级考核鉴定、全国爱卫办材料审查、国家专家组暗访和省级预评估,即将迎来国家技术评估。为全面展示我市“创国卫”成果,本报从今日开始,推出“娄底市创建国家卫生城市工作纪实”系列报道,以飨读者。这是一个高瞻远瞩的决策。这是一项凝心聚力的行动。

    2010年2月5日上午,星星影剧院座无虚席,气氛热烈,娄底高规格的“三个创建”动员大会在这里召开。市委、市政府从改善投资环境、促进经济发展、提高市民健康水平和生活质量的高度出发,提出包括创建国家卫生城市在内的“三个创建”工作目标,让娄底天更蓝、地更绿、水更清、路更畅、文化繁荣、文明和谐,推动娄底经济社会又好又快发展,加快建设活力娄底、魅力娄底、富裕娄底、和谐娄底。这是娄底经济社会发展的需要,是人民群众的热切企盼。娄底地处湖南省中部,是湖南省最年轻的地级市,“十五”、“十一五”期间,娄底坚持“不求最大,但求最美”的城市建设理念,强力推进新型城镇化,城市的“硬件基础”全面加强。但随着城市规模的不断扩大,与之而来的水、电、油、气、运配套不强,城市科学管理水平不高,特别是城市环境卫生“脏、乱、差”等问题日益突出,与整个城市的“软硬”实力形成较大反差。

    “要全面改善城市形象,必须提升城市‘软实力’”。自2002年开始,我市先后启动并成功创建湖南省卫生城市、园林城市、文明城市和全国绿化模范城市、中国优秀旅游城市、国家园林城市。但人居环境还有待进一步改善,才能适应未来城市发展新方向。

    思想的高度决定工作的力度。“三个创建”很快形成共识。市委、市政府把创建国家卫生城市工作放在“三个文明建设”的龙头位置,作为城市建设与管理的突破口,作为贯彻落实科学发展观、构建和谐社会、推进经济社会健康持续发展的“经济工程”、“民心工程”、“惠民工程”和“德政工程”来抓,2011年成功创建国家园林城市后,及时把工作重心转移到创建国家卫生城市上来,在财力还比较弱、基础还比较差的情况下,以启动全市城乡环境整治及建设四年行动计划为标志,凝心聚力,全面打响“创卫”总体攻坚战。

    健全组织体系,实行高位推动。成立由市委书记任顾问,市长任组长,专职副书记任第一副组长,市四大家分管领导任副组长的创建工作领导小组,下设“创卫办”,由市委一名正厅级干部任办公室主任,从各个单位抽调骨干成员组成强有力的工作班子,专门负责“创卫”工作。娄星区、娄底经济开发区及其街道办事处、村(居)委会、社区都成立了相应的“创卫”机构,确保市委、市政府的决策部署和市“创卫办”的指令半小时内直通村组、社区。

    坚持依法依规,严格创建标准。严格按照《国务院关于加强爱国卫生工作的决定》、《国家卫生城市、区标准及其考核命名和监督管理办法》等开展工作。特别对10个必备条件、16个一票否决指标,严格做到完成任务的时间只提前不滞后、完成任务的标准只提高不降低,确保每一个“规定动作”提前、超额完成任务。

    (下转第四版①)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载