慈善“诺贝尔”

———“天下娄商”之余彭年
出版日期:2013/12/2   字数:1437A+   A-

编者按    湘中娄底,人杰地灵。娄商的出现是蔚为大观的经济现象。娄商是财富的扩张,是文化的传承,是精神的传递。娄商吸纳着清代中兴名臣曾国藩的“挺经”,流涌着陈天华“蹈海”的血性,散发着余彭年轻抚苍生的慈祥,高举着梁稳根硬扎而高大的民族品牌……作为娄底的主流媒体,作为市委、市政府的机关报,《娄底日报》宣传推介娄商有着义不容辞的责任。为此,在娄商大会即将召开之际,我们将以宏大视角,多角度采写、透视、感触娄商的胸怀与气度、担当与责任、厚重与笃定、拼搏与奋斗。从今天起,我们将陆续推出“天下娄商”系列报道。本报记者:李志平

    11月14日上午,“彭年光明行动暨余彭年助学金仪式”在北京大学英杰中心举行。年逾90岁的深圳彭年酒店董事长兼总经理余彭年与北京大学、清华大学、复旦大学、南京大学、中山大学等20所大学的相关部门负责人及10个省市的有关部门代表参加了仪式。副市长刘益丈、市残联理事长曾晴川、娄底眼科医院院长廖华受余彭年的邀请专程参加仪式,并向余彭年汇报了娄底“立珊光明行动”开展情况及今后的工作打算。

    11月20日,娄底市第六次“立珊光明行动”在娄底眼科医院举行。今年的活动持续到12月底。在此之前,从2004年开始到去年年底开展的五次“光明行动”,为我市上万名贫困白内障患者提供了全免费手术。与娄底“光明行动”联动的是,截至2012年底,余彭年还在内蒙古、辽宁、西藏等18个省、市、自治区对白内障患者进行了救治,25万名白内障患者重见光明。

    2007年美国《时代》周刊评全球华人14大慈善家,余彭年排名第二,仅次于李嘉诚。2006年至2010年,他连续五次蝉联中国慈善榜榜首,五年累计捐款62亿元。2010年4月22日,胡润研究院发布的《2010年慈善榜》中,余彭年慈善基金会成为中国第一个超过10亿美金的民间基金会。他被人称为慈善“诺贝尔”。

    余彭年年长而精神矍铄。国字型脸的余先生,天庭饱满,地阔方圆,红光满面。一口浓厚的娄底口音,善于言谈,和蔼可亲。据酒店员工介绍:“董事长每天工作10多个小时,没有星期天,他的事业心和责任心连20岁的小伙子都赶不上。”

    余彭年原名彭立珊,1922年出生于涟源市蓝田办事处一个商人家庭,受过高等教育,当过记者、编辑。在上世纪“三反五反”期间,也曾被诬陷而深陷囹圄。罪名是逃亡地主,实际不是地主,只是中等商人。当时是诬告,上诉后提前4个月释放。1957年历经千难万险来到香港,做过清洁工、勤杂工和建筑工,后投资房地产起家。

    余彭年有着悲天悯人的情怀。上世纪40年代,他做记者,他接触基层,四处跑动。他看到那时长沙没有医疗救护车,他曾亲眼看到病人被人抬着折腾四五个小时才被送到医院,因抢救不及时而死去。余彭年形容当时的情景只用了三个字:“很凄凉”。“日后有出息,一定不要忘记父老乡亲的恩德,为家乡做几件好事。”

    事业成功后,他用行动兑现承诺,他把他的慈悲情怀转化为义举。上世纪80年代,他捐资建设立珊中学、长沙五一广场地道工程、火车站大型彩灯喷泉、彭立珊救护中心、彭立珊豪华公共汽车线路、彭立珊长沙福利基金会等。

    2008年,余彭年在香港召开新闻发布会,作出承诺:将李小龙香港故居九龙塘金巴伦道41号无偿捐献,不换取任何回报。

    2000年,深圳彭年酒店正式开业运营。仅26天后,余彭年公开宣布:“将彭年酒店的全部利润都捐出去,挣多少,捐多少。”(下转第四版②)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载