春风入户秋满园

———省煤炭一处棚户区改造项目房屋征收工作侧记
出版日期:2013/11/9   字数:1082A+   A-

    肥市作为安徽省会城市,2006年至2012年,累计完成拆迁面积3000万平方米(包括国有土地和集体土地),涉及13.55万户群众,没有因拆迁引发非正常上访,没有出现一起拆迁群体性上访事件。合肥“和谐拆迁”的经验包涵“先拆违后拆迁”、“集中实物安置”、“三榜公开”、“群众利益优先”、“社会稳定风险评估”、“社会统筹保障”等原则。娄底作为全省三个学习落实合肥经验的试点市之一,一直坚持“和谐拆迁”,取得的成绩可圈可点。为进一步有效推进“和谐拆迁”,市里倡导学习合肥经验。为此,市委副书记、市长易鹏飞亲笔指示。为充分发挥新闻舆论引导作用,积极主动服务市委、市政府中心工作,为全市经济社会发展营造良好的舆论氛围,本报从今天起特推出“学习合肥经验,实现和谐拆迁”栏目,从点到面推介有借鉴意义的经验和典型。

    金秋时节,省煤炭一处棚户区改造项目房屋征收工作传来捷报:项目一期拆旧建新的东山小区、北山小区2个小区521套旧房提前顺利征收并拆除完毕。

    春风入户,秋色满园。煤炭一处棚户区改造项目房屋征收工作,创造了娄底房屋征收工作的“4个第一”:国家政策由“拆迁”转“征收”后,完成娄底市第一个涉及房屋征收的建设项目;近年来,娄底城区情况最复杂、面积最大的棚改重点工程的房屋征收;实现了征收时间最短的“第一速度”;实现国有土地上房屋征收“零上访”目标。责无旁贷挑重担

    地处娄底城区北部的原煤炭一处棚户区居住条件令人扼腕:这里的房子大都建于上世纪60年代,房屋面积绝大多数是每个套间40多平方米,职工在里面居住,许多是三世同堂,甚至是四世同堂。有几户职工家里每套房子住了9人。许多住房连卫生间都没有,人畜(鸡)混杂一起,大白天要开灯,随随便便搭建的厕所就在卧室旁边。

    这些曾为国家作出过重大贡献的煤矿工人的生存环境和居住条件必须得到改善。党和政府没有忘记这些煤矿工人。前年上半年,煤炭一处棚户区改造项目正式得到批准。项目建设正式提到议事日程。

    “煤炭一处棚户区改造”是湖南省首个煤矿棚户区改造项目,也是市国有土地上房屋征收中心首次依照《国有土地上房屋征收与补偿条例》(国务院令第590号)和《娄底市国有土地上房屋征收与补偿办法》(娄底市人民政府令第33号),实行国有土地征收的第一个项目。

    没有犹豫和退缩。市国有土地上房屋征收中心主任邱林海带着班子成员和事务所工作人员对征收环境进行了摸底。他们很快掌握了一手资料:煤炭一处棚户区改造项目一期二期共需征收东山、北山、西山、南山4个小区521户居民的房屋,(下转第二版③)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载