力争农业受旱不减产农民受灾不减收

双峰县大干秋冬生产全力补损

出版日期:2013/10/22   字数:901A+   A-

    本报讯面对今夏罕见的严重旱灾,双峰县积极开展“大干秋冬、全力补损”专项行动,全县秋冬生产热气腾腾,截至10月17日,全县已播种油菜23万亩、绿肥19万亩,种植蔬菜和冬粮13.2万亩;开工水利工程4000多处,已整治山塘950口,沟渠清淤300公里,疏浚河道11公里;完成新造林及补植补造整地3.52万亩,培育苗木310亩。力争全县“农业受旱不减产、农民受灾不减收”。

    今年的夏季特大旱情,让双峰县广大干群深切体会到增强抗灾能力、发展秋冬生产补损的紧迫性。双峰县委、县政府因势利导,在抗灾期间就提前谋划,广泛动员,同时,按照“政府引导、群众参与、科学规划、集中连片、整体推进”的原则,制定了实施方案,成立了以县委书记吴德华任顾问,县委副书记、县长杨维任组长的秋冬生产领导小组,建立了统一调度工作机制。全县实行了县处级干部挂乡镇、乡镇干部包片、蹲点干部包村、村干部包户的责任制,并实行绩效考核,严格奖惩,确保领导协调、资金筹措、技术保障、人力组织、物资供应“五到位”。

    为多方筹措“三冬”生产资金,双峰县制定出台了《关于推进财政支农资金整合工作的实施意见》,县财政安排了专项资金1500万元;水利、国土、农业等职能部门对全年涉农项目资金进行全面整合,重点向秋冬生产示范点倾斜。全县群众不等不靠,主动自筹资金达6000万元,有力填补了全县秋冬生产资金缺口。蛇形山、花门、洪山殿、甘棠等乡镇还积极引导农业专业合作社和涉农企业投入,大力发展秋冬订单农业。

    在省、市有关部门的大力扶持下,双峰县加强示范点建设,各乡镇分别建设一个500亩以上秋冬种基地、一个200亩以上的造林基地,建成省、市示范点各一个,并重点推进S210沿线及与之相联接的乡镇主要公路绿化带建设。他们还编制印发了秋冬种植、水利建设和冬春造林技术要点,统一规范实施标准。同时,全县农口系统组成8个技术指导小组和各乡镇的技术服务小组,主动深入农户提供技术支持;各农民专业合作社充分发挥连接市场和农户的桥梁纽带作用,集聚闲置土地规模化经营,共季节性流转土地8万余亩。

    (通讯员:邓雄辉 王威群 本报记者:谢亚华)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载