副省长张硕辅调研我市农村秋冬生产工作时强调

提高机械化水平走现代化之路

出版日期:2013/10/22   字数:912A+   A-

    本报讯10月21日,副省长张硕辅轻车简从,在省政府副秘书长陈吉芳的陪同下,来我市就农村秋冬生产进行调研。他强调,农业生产必须提高机械化水平,扩大生产规模,最后达到农业现代化。市委副书记、市长易鹏飞,市委常委、市委秘书长王雄,副市长刘益丈陪同调研。

    今年我市遭遇了罕见的旱灾,为减少旱灾造成的损失,我市按照省委、省政府的要求和部署,切实深化认识、强化措施,秋冬生产来势较好,呈现出部署“早”、措施“硬”、行动“快”、质量“优”的特点。

    张硕辅一行第一站来到2013年秋冬生产省政府示范点双峰县锁石镇。在该镇车田村杂交油菜机械直播示范区,张硕辅听到该镇推广300亩油菜新品种,油菜苗可当蔬菜吃,且不影响油菜产量时非常高兴。张硕辅要求,各级干部要在丘陵地带实现农业机械化方面多探索,做好土地流转和农村合作社文章,提高机械化水平和农产品产量,做到农业增产,农民增收。他说,双峰是农业大县,稻谷生产、水果种植、农业机械等均取得了一定成绩,基础好,农业机械化水平要力争走到全省前列。要走出去,多借鉴外地的先进经验,很好地引进、消化、吸收,要大胆引进世界最先进的农业机械,搞好示范。要进一步搞好农村的绿化、美化、亮化工作,让农村更美,农民更富。

    接着,张硕辅一行来到印塘乡白毛村山塘清淤现场。他说,山塘受益的主体是农民,山塘的改造维护责任主体也是农民,当地政府在适当搞好以奖代投的前提下,重点要引导农民按照村民自治的原则,按照受益面积多少投工、投劳或出钱,充分调动农民的积极性。看了印塘乡新打的一口规模较大的水井后,张硕辅说,打水井要把解决农业生产用水和农民饮水结合起来考虑,周边的卫生、道路要通盘思考,让新农村建设惠泽更多的村民。

    在娄星区茶园镇境内的味菇坊生物科技有限公司,张硕辅饶有兴趣地考察了公司一期扩建项目,并听取公司负责人关于珍稀食用菌生产销售情况汇报,了解杏鲍菇生产及新开发产品灰树花的产能和产品药用价值。张硕辅对公司生产规模大、发展快,特别是自主研发新产品给予高度评价,鼓励企业要不断创新,走产学研之路,做大做强,真正把公司打造成食用菌行业的龙头企业。

    (本报记者:谢次华)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载