向着中国梦进发

———我省如何推进全面建成小康社会
出版日期:2013/4/22   字数:903A+   A-

    为深入宣传贯彻党的十八大精神,帮助广大干部群众正确认识当前形势,为建设美丽富强的湖南积聚强大正能量,省委宣传部围绕全省今年经济社会发展的目标任务,精心选择了22个话题,组织力量撰写了专稿。本报从今日开始刊发,为全省发展鼓劲加油。

    “实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”去年11月29日,习近平总书记在参观“复兴之路”展览时,第一次阐释了“中国梦”。今年全国“两会”上,习近平又9次提到了“中国梦”,再次吹响了13亿人民“追梦”的新号角。我们常说,积少才能成多,聚小方能成大。实现“中国梦”,需要每个地方、每一个人一步一步、踏踏实实地去努力奋斗。对我省而言,助推“中国梦”的首要任务就是加快推进全面建成小康社会的进程,正如省委书记徐守盛所说:“让7200万老百姓尽早尽快全面建成小康社会,这就是我的梦。”

    近年来,我省坚持科学发展,形成了“四化两型”、“四个湖南”、“两个加快、两个率先”等一系列战略思路,为在中部地区率先全面建成小康社会、为每个湖南人实现“中国梦”奠定了坚实基础,为进一步加快推进全面建成小康社会,省委、省政府从三个大的方面谋划了我省的战略思路与发展方向。

    一是实现“三量齐升”

    我省要在2020年以前如期实现全面建成小康社会,保持经济又好又快发展是关键。可以说,抓住了经济建设这个中心,实现经济总量、人均均量和运行质量的“三量齐升”,就是抓住了我省全面建成小康社会的“牛鼻子”。

    做强总量、做大均量主要是做大经济的“总盘子”。经济“总盘子”不够大,总量和均量的提升都将是“无源之水”。我省经济总量虽然在2012年突破2万亿元大关,并连续5年保持全国前10,但与排名前3的广东、江苏、山东相比,我们还不到他们的一半;从均量看,我省居民人均可支配收入、人均GDP实现程度分别低于全国12.4、9.0个百分点,人均GDP排在全国第18位,财政收入等指标的人均均量在全国也无优势。对湖南这个拥有7200万人口的大省来说,再大的成绩,除以7200万,也可能是小成绩;而再小的问题,乘以7200万,就可能是大问题。(下转第三版)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载