春雨带潮风满帆

———为我市“四化两型”建设擂鼓吹号
出版日期:2013/4/22   字数:2455A+   A-

娄星区高溪经济园区众和玻璃有限公司生产现场。

本报记者 李志平 李细华

    一种责任成为使命。一种力量磅礴前行。

    湘中大地春来早,暖雨带潮绿满梢。进入2013年,市委、市政府带领430万娄底人民挟着2012年的灿烂与辉煌,以理性的思维、宏大的视角、强力的手段,奏响了春天的序曲。这序曲起笔大气,卓尔不凡,以作风建设为思想之基,以求真务实为行动之本,以科学谋划为发展之策,大力推进“四化两型”建设和6个“四年行动计划”,以毅然决然的胆气阔步迈越,推动娄底经济社会加速发展。他山之石:目光向外天地宽

    眼界有多宽,思想就有多深。只有放眼外界才能审视自己,才能确立科学发展路径。市委、市政府以开放的姿态,创新的思维为发展布局。众所周知,市委书记龚武生到娄底不到3个月,就和市委副书记、市长易鹏飞及市委一班人形成共识,以《学习宁乡经验实施加速赶超》确立娄底的发展思路。并以此为基,将去年确定为“项目建设推进年”,并推出6个“四年行动计划”,娄底经济社会步入了又好又快的健康发展轨道。

    他山之石,可以攻玉。市委、市政府没有陶醉于自身的成绩,而是从全局的棋盘中调整并确立自己的发展思路。3月13日至16日,由市委书记龚武生带队,我市又组成娄底市党政代表团,赴永州、郴州、衡阳、长沙等地学习考察,4天时间行程上千公里。娄底市党政代表团有各县市区委书记、县市区长,娄底经开区和万宝新区党委书记、管委会主任及有关部门负责人。他们听取介绍,实地了解,现场观摩,学习他人长处,寻找自己短处。

    4天的舟车劳顿和体味省察所悟出的经验,已成为娄底乘势而上加速发展的参照。

    长沙:工业是其首要支撑,新型工业化是长沙发展的第一推动力。近年来,面对错综复杂的经济形势,为打好工业主动仗,长沙市推出了一系列组合拳。发展中,形成了3大特点:一是工业经济的主导地位日益提升。2007年以来,工业一直领跑长沙经济发展,工业的排名由省会城市第15位跃升到第8位,全省新型工业化考核总分排名第一。二是多点支撑的产业格局正在形成。在扶持、培育工程机械产业的同时,加快汽车制造、电子信息、食品加工和新型材料几大产业发展,产业由“一枝独秀”向多点支撑转变。三是“两型”发展的工业路径不断拓宽。坚持“四化同步”,大力推进“两型”发展,长沙工业在节能、减排、增效上均取得积极成效。去年全市工业综合效益指数达到385%,高于全国和全省平均水平。

    长沙市还积极推进新型城镇化建设,坚持实施中心城市带动战略,着力构建城乡一体、产城互动、节约集约、生态宜居、和谐发展的新型城镇体系。2006年以来,长沙城区面积由556.3平方公里扩展到1909.9平方公里。在中心城市层面,坚持扩容提质,增强辐射带动作用。实施“沿江建设、跨江发展”,全面推进滨江、高星、梅溪湖、大学城、洋湖垸等五大片区发展,加快建设省府、武广、南湖、滨江、新河三角洲等五大新城。梅溪湖国际服务区是五大片区发展的精彩之笔。该服务区总规划面积32平方公里,以“生态之城、文化之城、繁荣之城、创新之城”为目标,打造成为一座代表长沙21世纪水平的国际新城。自2009年3月启动以来,又完成拆迁腾地2.1万余亩,完成一级土地开发总投资170余亿元,新城形象已具雏形,到2016年,将初步建成长沙城市新中心。

    永州:永州位于湖南南部,是湖南联通两广、对接东盟重要门户。近年来,永州市紧紧抓住国家促进中部崛起和沿海产业转移的难得机遇,坚持以转变发展方式为主线,以承接产业转移为抓手,以重大项目建设为载体,强力推进新型工业化。他们把新型工业化作为第一推力,把产业发展作为第一生命力,把项目建设作为第一抓手,把工业园区作为第一平台,把招商引资作为第一菜单,把发展环境作为第一竞争力。该市围绕构建现代产业体系,按照提升发展传统产业、培育壮大新兴产业、加快发展现代服务业思路,“十二五”期间将建成十大产值超百亿元的支柱产业。2012年,矿产品加工、农产品加工、先进机械制造等三大产业跃升为百亿产业,电子信息、生物医药等战略性新兴产业呈现加快发展势头,13家企业进入省重点上市后备企业,今年有2家企业进入申报审批程序。

    生态新城的建设是永州市推进新型城镇化的大手笔。永州生态新城位于冷水滩和零陵两城区之间,规划面积117平方公里,依湘江分河东、河西两大片区,其中河东45平方公里为先行建设区,按照生态、低碳和山、水、洲、城相融的理念,重点发展商贸物流、科教文体、旅游度假、休闲娱乐、研发创意、商住开发等产业。通过5至10年努力,将其打造成“生态之城、滨江之城、智慧之城、休闲之城”。永州大道工程是新城骨架项目,2009年规划建设,2011年12月建成通车,主线全长15.5公里,道路控制红线136米,路幅宽76米,工程总投资9亿元。大道两旁的景观带工程,总投资1.2亿元,总绿化面积达93万平方米,已成为永州的靓丽名片。

    郴州:全力以赴稳增长的同时,推动经济增长从主要依靠资源消耗、粗放发展向集约、创新转变。特别是推动传统资源型经济实现从多向少、从地下向地上、从国有向民营、从黑色向绿色、从传统向现代“五个转变”。今年将采取强有力措施推动湖南承接产业转移示范区建设,深入开展“推进改革年”活动,重点推进8大领域40多项改革。力争市有色园创建国家级高新区、市经开区创建国家级经开区、出口加工区创建综合保税区,把国际会展中心打造成湘南三市会展平台。大力实施承接产业转移的“四千工程”,新建标准厂房350万平方米以上。郴州大道是郴州融城建设的典范之作,是郴州“推进郴资桂一体化”发展战略的重点工程,也是郴资桂“两型社会”示范带建设的基础性工程,道路途经桂阳、北湖、苏仙、资兴等县市区。郴州大道全长约60公里,双向八车道,规划路幅为60米,建设内容主要是道路拓宽改造和园林景观工程。郴州大道是郴州城市道路建设史上的标志性工程,是一条发展大道、融城大道、生态大道、形象大道,也是一条示范大道。(下转第二版)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载