强抓安全管理构建平安矿区

——湖南盐井塘煤业有限公司大力强化安全生产纪实
出版日期:2013/4/8   字数:875A+   A-

    这里,有腾飞的翅膀;这里,有收获的希望。悠悠资水铸就了她深厚的文化底蕴,秀丽的矿山塑造了她浓郁的人文情怀。这颗镶嵌在世界锑都矿区的璀璨明珠———湖南盐井塘煤业有限公司,正用她厚实的文化之魂,浇铸着发展腾飞的希望。

    盐井塘煤业有限公司始建于1988年,开采涟邵煤田渣渡矿区利北井田煤层,属煤与瓦斯突出矿井,自办矿以来未发生过死亡事故。

    “安全是最大的效益,安全是矿井的荣誉,安全是职工的身心健康和家庭幸福,安全更是一场攻坚战,我们必须打赢打好这场无烟的战争。”这是盐井塘煤业有限公司董事长谢长坚对员工经常说的话。为了打好这场攻坚战,该公司坚持以高起点、高标准严格要求,认真贯彻落实国家一系列安全管理指示精神,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的安全生产方针和“管理、装备、培训”并重的原则,不断完善安全管理体系和规章制度,全面落实安全生产责任制,在实践中着力构建适合自身特点的安全管理体系,克服了井下地质条件复杂等不利因素。自建矿以来始终保持了稳定的安全形势,实现了安全生产,并有许多管理办法和做法得到了同行的借鉴。

    面对取得的成绩,谢长坚谦虚地说,我们对安全始终如履薄冰,安全工作没有经验只有总结,因为各矿的地质条件不一样,在本矿适合的做法,不一定适合别的矿使用;即使在同一个矿井,随着井下条件的变化,前期的做法也可能不适应,要作相应的调整。关键是要把煤矿安全当做一个系统工程,坚持不懈地抓。坚持“安全第一”思想不动摇,不容半点疏忽,把煤矿打造成本质安全型矿井。

    随着当前安全生产主体责任的进一步落实和质量安全标准化建设新形势的要求,该公司组织有关人员到广西百色、涟源力达等先进企业参观,学习他们的先进经验,寻找自己的差距,通过参观学习,股东进一步转变了观念,统一了思想,认为再也不能抱侥幸心理,只有进行质量标准化建设和扩大生产规模才是煤矿生存和发展的唯一出路,才能确保煤矿向规模化、集团化发展。该公司积极筹集资金1200多万元对井下生产系统、安全系统和地面设施进行标准化建设。(下转第二版③)本报记者 周澜

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载