龚武生调研涟水、孙水沿河两岸城市规划区时强调

形成保护开发利用土地的良性循环机制

出版日期:2013/4/8   字数:960A+   A-

    本报讯4月4日下午,市委书记龚武生放弃休假,率市规划局局长朱昌美、市水利局局长曹刚,冒雨调研涟水、孙水沿河两岸城市规划区。龚武生强调,涟水、孙水两河沿岸要进行系统、长远、科学规划,要严格按规划控制土地,把保护、开发、利用有机结合起来,形成保护开发利用土地的良性循环机制。

    尽管淅淅沥沥的雨下过不停,龚武生没有停下调研的脚步。每到一地,一下车,就脚穿长套鞋,自撑雨伞,行走在涟水、孙水两河沿岸的重要节点,观察了解土地保护开发利用情况。从氐星广场涟水河岸,到娄底一大桥上,从娄底二大桥至三大桥未开发地带到娄底三大桥上,从江龙滩大桥上到涟水、孙水两河交汇点犁头嘴,从娄新高速公路娄底西连接线孙水河大桥上到石埠大桥前,龚武生或了解情况或沉思或发表意见,他没有放过任何细节。在氐星广场涟水河堤上,龚武生说,我市不仅要把两河沿河风光带做好,而且要充分考虑风光带开发之后形成的效益。在娄底三大桥上,龚武生望着三大桥上下游两岸时,颇有感触地说,我们要保护好两河,要严禁两河采砂行为,要提高水质,提高水面,使河道和沿岸美观漂亮。同时要发挥效益,做规划前,要充分考虑风光带区域内外土地利用价值,两河沿岸的土地一定要把规划做好,把环境搞好,把土地控制好,不能东搞一下,西搞一下,更不能乱搞,破坏性搞,所有的土地出让都要挂牌,要让市场说了算,要最大限度发挥土地的效益。

    在石埠大桥前,龚武生说,涟水、孙水是大自然赐予娄底的宝贵财富,是“两型”建设的重要资源。2条河从一个城市穿过,这在全国是不多的。娄底其实不缺水,是我们没有把水资源充分开发利用好。城市开发中,我们一定要在对两河进行保护的基础上,考虑娄底经济社会的发展,进行系统、长远、科学的规划,把娄底建设成漂亮的山水城市。开发过程中要实行规划先行,做规划时要控制土地,要开发出让土地。现在规划起点不高,不系统,零打碎敲。因此,我们要把保护开发利用有机结合起来,三者形成良性循环机制。不形成良性循环,土地不发挥最大效益,城市开发就难以为继。目前,两河沿岸存在规划到哪里,有些人就圈地到哪里,民居就建到哪里的现象,这是不行的,我们要改变这种状况。两河沿岸土地开发既要提质,又要提效,要使娄底成为生态环境优美、文化底蕴深厚的高品位的宜居城市。

    (本报记者 李志平)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载