诗画般的田园

———娄底经开区大埠桥办事处中阳村新农村建设见闻
出版日期:2013/4/8   字数:697A+   A-

本报记者赵颖艳

    阳春三月,万物复苏。沐浴着春日暖阳,在市政府办支援新农村建设工作组主要负责人刘承朝的带领下,记者来到“湖南省社会主义新农村建设示范村”———娄底经济开发区大埠桥办事处中阳村进行采访。

    汽车穿梭在平整的乡村公路上,穿越古香古色的村口牌楼之后,我们便如同进入了人间仙境。目之所及,阡陌纵横,别墅林立,桃花泛红,山峦苍翠,清新空气中散发出油菜花的芳香,好个诗画般的世外桃源。

    中阳村位于大埠桥东北方向,与湘乡县接壤,距娄底市中心城区15公里。2010年开始,中阳村被列为时任市委副书记、市长张硕辅挂点,市政府办等6个部门、单位对口支援新农村建设工作驻点村。2011年6月,市委副书记、市长易鹏飞来娄底后,继续挂点中阳村。3年来,中阳村以“城乡统筹示范区,乡村旅游样板区,新农村建设先导区”为整体目标,以“能人带动、项目驱动、群众联动”为抓手,通过重新规划、村容改造、环境整治、绿化亮化、基础设施建设等扎实开展新农村建设各项工作,示范村呈现出“村业兴、村容美、村风好”的良好态势。关键词:设施

重民生,解民难,“民心工程”如火如荼    “加强新农村建设,要始终把农民最关心、最直接、最现实的问题作为工作的出发点。”作为继任挂点领导,易鹏飞曾多次来到中阳村现场办公和调研,强调新农村建设工作要立足实际,注重实效,不要搞群众不满意的“面子”工程,要多开展群众盼望和需要的“民心工程”,让群众充分享受到建设成果,真正为百姓造福。

    “中阳的新农村建设工作,多亏了张市长、易市长为我们指引方向、排忧解难,多亏了工作组为我们出谋划策、多方协调。”(下转第二版②)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载