特事特办好事快办

我市召开会议调度一季度重点项目建设进度

龚武生主持并作重要讲话易鹏飞等出席
出版日期:2013/4/8   字数:1228A+   A-

    本报讯4月3日,市委书记龚武生主持召开会议,“项目建设推进年”活动分城建组、商贸物流旅游组、社会事业组等3个会议分别调度一季度重点项目建设进度。市领导易鹏飞、刘事青、易春阳、姚兵、刘和生、雷绍业、周纯良、伍美华、吴建平、欧友生、杨云辉、张定良、肖新桃、曾贯一、赵应良、鄢福初、石超刚、向世聪、李金才、黄祥刚、邵瑛、谭怀连、李德仁、肖扬、易南斌、邓迪华等分别出席会议。

    会议分别听取了3个组的工作汇报。2013年是我市“项目建设推进年”开展的第二年,中心城区市政基础设施重点项目今年共计49个,年度计划投资31.93亿元,较去年增加15.4%,全市城建重点项目共计86个,年度计划投资75.83亿元。到3月底,城建在建项目68个,累计完成投资15.3亿元,占年度计划投资的20.1%。2013年全市商贸物流旅游重点项目共计68个,其中竣工投产项目6个,强力推进项目26个,开工建设项目19个,开发储备项目17个。项目总投资357.3亿元,年度计划投资60.8亿元,一季度总计完成投资7.1亿元,完成年度计划的11.8%,开工建设项目39个,开工率为76%。目前,在51个竣工投产、强力推进和开工建设项目中,一季度完成投资任务25%以上的项目13个,完成投资任务12.5%-25%之间的项目15个,完成投资任务在12.5%以下的项目23个。2013年社会事业重点项目确定为45个,总投资111.5亿元,年度计划投资34.6亿元。一季度社会事业重点项目共完成投资5.91亿元,占年计划的17.1%,其中:要求年内竣工投产的3个项目完成投资1250万元,为年度计划的27.4%,吉星小学建成部分今年春季开学已投入使用;强力推进的中央下放煤矿棚户区改造等15个续建项目完成投资5.08亿元,为年度计划的18.95%;计划开工建设的娄底广电中心新址等19个项目已开工4个,完成投资7063万元,为年度计划的9.5%。同时,娄底中心城区直饮水工程等8个开发储备项目,正在抓紧开展前期工作。

    龚武生指出,城市建设要进一步理顺体制,加快土地储备力度。整合资金,在完善功能、提升品位上下功夫;加强管理,在提高经营效益上下功夫。把城市当做实体来经营,做好涟水、孙水水资源文章,真正把娄底打造成漂亮的山水城市。

    龚武生指出,今年商贸物流工作组的项目较多,产业结构要从根本上得到调整,特别是在当前经济状况和宏观背景下,第三产业比重远远低于第二产业,加强服务业建设势在必行。从目前整个经济气候来讲,钢铁、煤炭、水泥等几个主导产业未看到强劲势头,在第二产业受到制约的情况下,要靠投资来支持经济的发展,刻不容缓加快第三产业建设。各县市区的项目建设必须跟进,今年要实行严格考核;城市综合体的建设对于提高城市品位,完善城市功能,很有必要;星级宾馆的建设,要抓紧项目的进度,每个县市区都要抓紧进行,相关单位要盯紧落实,避免重复建设,杜绝形象工程。(下转第二版①)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载