“标本”的行为价值与示范意义

出版日期:2013/3/21   字数:879A+   A-

双峰县“二对一”帮扶活动受到社会一致好评,这在当前对类似活动褒贬不一的背景下,可算是个特例,具有“标本”的价值。

    加强干部教育是一个重大课题,“二对一”帮扶找到了一个很好的切入点。双峰县“二对一”帮扶活动,坚持“把所有机关干部赶到最困难的群众身边去”、“赶到每一个具体的困难家庭中去”,使广大干部与困难群众结成“同甘共苦”的命运共同体,让干部切身“体验”困难群众的酸甜苦辣、悲喜哀乐,自然而然产生为群众排忧解难的冲动和行为,在帮扶中教育自己,改造自己,提高自己。

    转变机关作风需要立足全局,还要寻找切合实际的途径和载体。作风建设是系统工程,必须立足全局。基于此,相关作风建设活动的方案、部署要求往往内容会非常全面。但如果不问实际,机械执行,效果并不见得会好。双峰县“二对一”帮扶活动,“小”处着手,“实”处用功,解决了作风建设的“大”问题,根本在于“二对一”帮扶这个载体及其实现途径找得好,把干部和群众的心灵情感联结起来了,把作风建设的目标要求和实际工作统一起来了。双峰县的实践也表明,其实我们的干部都愿意下去,都希望能为群众解决些实际困难,关键是要有一个合适的平台,或者说合适的途径与载体。

    我们党是人民群众的政党。“发动群众、依靠群众、为了群众”、“从群众中来,到群众中去”,是我们党的安身立命之本,也是我们党长期坚持的工作方法。在新形势下,党的建设确实面临许多新的问题,需要不断创新工作的方式方法,但再怎么创新,群众路线的根本方法不能丢。双峰县“二对一”帮扶活动,谁最困难,我们的党员干部就去帮扶谁,在帮扶中增进感情,赢得信赖、支持和拥护,我们党在建党之初就这么做,并始终坚持,是老办法,但最管用。双峰县的经验告诉我们,重塑血浓于水的党群干群关系,不能靠“花架子”,还是群众路线的老办法最实在,最有生命力。

    帮扶困难群众应该是亲民、爱民的长期举措,还需要整体合力和长效机制。“困难”是一个相对概念,困难群众无论在哪一个发展阶段都会有,帮扶困难群众的工作也一直要做下去。双峰县这项工作有新突破,做出了示范,值得学习和推广。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载