举全市之力集全民之智以创新之策行非常之举

我市创建国家卫生城市通过省级考核

出版日期:2013/3/21   字数:1253A+   A-

    本报讯 历时2天,省考核验收组完成对我市创建国家卫生城市的验收工作。在3月19日晚召开的“娄底市创建国家卫生城市工作汇报会”上,省考核验收组认为:考核各项指标均已基本达到《国家卫生城市标准》要求,同意娄底申报国家卫生城市。市委书记龚武生主持会议并讲话,市委副书记、市长易鹏飞作工作汇报,省卫生厅党组成员、副厅长林安弟,省爱卫办主任刘五星分别就我市今后“创卫”工作提出希望和要求。市领导刘事青、易春阳、刘和生、伍美华、吴建平、张定良、刘宏业、鄢福初、刘益丈、石超刚、向世聪、吴合群等出席汇报会。

    3月18日至19日,省考核验收组通过听取汇报、现场抽查、查阅资料及走访群众等方式,分10组对照《国家卫生城市标准》,对我市的“创卫”工作全面检查,并进行了民意测验。省考核验收组认为,近几年来,娄底市委、市政府将创建国家卫生城市作为惠民工程来抓,动员全体市民广泛参与,采取了一系列行之有效的措施,城市卫生面貌发生了根本性变化,市民生活环境有了明显改善,生活质量有了明显提高,娄底市创建国家卫生城市的各项工作均基本达到国家卫生城市标准要求,建议省爱卫会向全国爱卫会申报推荐娄底市进入国家卫生城市审核程序。

    2010年2月5日,市委、市政府在星星影剧院召开全市创建国家卫生城市动员大会,举全市之力,以前所未有的举措扎实推进“创卫”总体攻坚战。目前,我市城市生活垃圾及粪便无害化处理率分别达到100%和90%;城市污水处理厂运行正常,城市生活污水集中处理率达到80.43%;城市建成区绿化覆盖率、绿地率、人均公共绿地面积分别达到39.80%、34.90%和9.51平方米,居全省前列;API指数<100的天数占全年天数比例为90%以上;鼠、蚊、蟑三项达到全国爱卫会规定的标准,先后获得“灭鼠先进市”、“灭蟑先进市”和“灭蚊先进市”称号;出台并实施了《娄底市爱国卫生管理办法》;城市建成区无烟草广告;近2年来未发生重大食品安全事故;近2年无甲、乙类传染病暴发流行;经问卷调查,居民对城市卫生状况的满意率达到93.9%。申报国家卫生城市的10个基本条件已全部具备。

    林安弟希望娄底下阶段“创卫”工作做得更加精细一些,迎检质量要求更高一些,管理更加严格一些;建立长效机制,实现“创卫”工作的全覆盖,不断巩固并提升创建成果;进一步加大宣传力度,营造“创卫”氛围。

    龚武生代表市委、市政府感谢省爱卫会和专家们对娄底“创卫”工作的大力支持和具体指导。龚武生表示,“创卫”是一项艰巨、复杂和长期的工作,将以这次省级考核验收为契机,以考核验收组专家提出的意见和建议为指导,认真领会、深入研究、坚决落实、全面整改,以更大的努力,更高的热情,向国家卫生城市发起冲刺。在后段的工作中,我们要在思想上更加重视,行动上更加坚决,措施上更加有力,进一步统一思想,举全市之力、集全民之智、以创新之策、行非常之举,全力巩固提高前一阶段“创卫”成果,确保如期实现创建国家卫生城市目标。

    (本报记者:聂国颂)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载