龚武生:抢抓机遇把蓝图变成现实

出版日期:2012/12/29   字数:1086A+   A-

    本报讯12月28日下午,娄底市第四届人民代表大会第一次会议各代表团分团审议政府工作报告。市委书记龚武生,市委常委、组织部长、统战部长雷绍业,市人大常委会党组副书记、正厅级干部刘波,市人大常委会党组副书记、副主任曾贯一,市人大常委会副主任刘宏业到新化县代表团参加讨论,龚武生作重要讲话。

    易鹏飞市长的《政府工作报告》内容分三个方面,51个自然段,17000多字,通篇贯穿了“科学发展、加速赶超”的主题,用大量的数据对过去四年我市经济社会发展所取得的成绩进行了有根有据的说明,令人欢欣鼓舞,倍感自豪,对存在的差距和不足分析透彻,毫不掩饰,令人信服。代表们一致认为报告内容更务实,发展态度更坚决,解决民生力度更大,是一个催人奋进的报告。代表们立足本职岗位,根据报告中提到的内容,结合新化实际,在水利工程、加大扶贫力度、加快融城计划、城镇化建设、民生改善等方面提出了不少的意见和建议。

    杨铁贞是连任四届市人大代表,她认为今年的政府工作报告具有“三同三不同”的特点,她说;“报告中提及的未来五年能让三分之一的乡镇就近上高速,让我们这些基层代表热血沸腾、信心满怀。”

    代表谭任来表示,要快速推进新型城镇化建设,就要做好“加减乘除”四篇文章。做加法,就是要加快城镇基础设施建设,以增强承载力;做减法,就是要减少人们进城定居的成本,增强向心力;做乘法,就是要推动服务业,升级换代,增强创造力;做除法,就是要去除相关部门的谋利心态,增强服务力。

    代表王永红说,2012年,“三农”问题备受关注,全市农业发展卓有成效、农村变化有目共睹、农民收入明显增加。希望市委、市政府能像扶持“黑猪、黑牛、黑茶”一样,从政策上、项目上、资金上大力支持稻田养鱼,为养殖户提供鱼苗、技术等方面的服务,并扶持与之相配套的加工企业,大力发展生态农业。

    龚武生表示,新化县代表们情绪饱满,发言踊跃。过去四年,新化县和全市一样取得了辉煌成绩。新化县发展快,亮点多,很有特色,主要表现在招商引资项目多,投资力度大,基层党建工作有特色等,多项工作指标都超过了全市平均水平,在全国、全省各项工作评比中都占有一席之地。对代表们提出的意见和建议,市委、市政府将认真研究,对新化县继续给予最大的支持和帮助。下一步,新化县要在怎样抓住交通条件极大改善的机遇、如何发挥干部群众的自力更生、艰苦创业精神、增强内生动力以及怎样发挥新化县地域、人员、资源优势三方面作文章,把大会精神和新化县实际相结合,把报告中构筑的美好蓝图变成现实。

    (本报记者 蒋红春 阳山龙 李细华 李石磊)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载