凝聚力量顽强拼搏加快建设幸福娄底

娄底市四届人大一次会议隆重开幕

易春阳主持会议易鹏飞作《政府工作报告》龚武生刘事青杨云辉等在主席台就座
出版日期:2012/12/29   字数:3192A+   A-

会议现场 本报记者

市人大常委会主任易春阳主持会议

市人民政府市长易鹏飞作《政府工作报告》

    本报讯12月28日8时30分,娄底市第四届人民代表大会第一次会议在星星影剧院隆重召开。

    走进会场,只见主席台幕墙正中高悬着中华人民共和国国徽和10面鲜艳的红旗,二楼眺台上“高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻落实党的十八大精神。凝心聚力,攻坚克难,为建设幸福娄底而努力奋斗”的横幅醒目耀眼,主席台前鲜花簇拥,喜庆庄严。

    本次大会由龚武生、易鹏飞、刘事青、易春阳、曾贯一、赵应良、肖有胜、刘宏业、颜桂兰、王建成、龚、陈明华、杨金含、袁跃进等14位同志担任执行主席。

    应邀在主席台就座的有:不是市四届人大代表的市委常委,市委正厅级干部、副巡视员,原市人大常委会主任,不是市四届人大代表的市人民政府副市长,市人民政府副市长提名人选、副巡视员、副厅级干部,市政协主席、主席提名人选、副主席、副主席提名人选,市四届人大代表中的军队副师职首长,市中级人民法院院长、市人民检察院检察长,市委党校、娄底职业技术学院负责人,中央、省属行政企事业单位有关负责人,离退休市级领导。还有省委组织部特派的换届工作指导组的领导和同志。

    本次会议应到代表405人,因事因病请假7人,实到代表398人,符合法定人数。

    上午8时30分,大会执行主席、市人大常委会主任易春阳宣布娄底市第四届人民代表大会第一次会议开幕,全场起立,奏国歌。

    市人民政府市长易鹏飞作《政府工作报告》。易鹏飞说,2009年至2012年,是极不平凡的四年,是娄底抢抓机遇最多、经济发展最好、城乡面貌变化最大的四年,是娄底基础不断夯实、优势不断提升、后劲不断增强的四年,也是娄底人民凝心聚力赶超、得到实惠最多的四年。2012年,娄底市完成生产总值1026亿元(预计数,下同),是2008年的1.94倍,年均增长13.2%;完成财政总收入87.7亿元、公共财政预算收入50.06亿元,分别是2008年的2.19倍、2.24倍,年均分别增长21.6%、22.4%;四年完成固定资产投资1723亿元,年均增长29.8%。新型工业加速发展,四年实现工业增加值1530亿元,年均增长16.3%。现代农业有效提升,四年实现农业增加值469亿元,年均增长4.3%。粮食连续9年增产增收。三产活力逐步显现,四年实现第三产业增加值961亿元,年均增长11.7%。2012年实现社会消费品零售总额297.5亿元,是2008年的1.85倍,年均增长16.7%。发展基础更加坚实,四年完成基础建设投资433.3亿元。民生改善成效显著。2012年城镇居民人均可支配收入19511元,农民人均纯收入4662元,分别比2008年增加7275元、1661元,年均分别增长12.4%、11.6%。社会管理综合治理和应急维稳工作全面加强,人民群众安全感和满意度逐步提高。改革开放扎实推进,交通、水利、林业、农村、文化、医疗卫生、城市管理等各项改革全面推进。国防动员和后备力量建设不断加强,驻娄人民解放军、武警部队和民兵预备役履行使命的能力持续提升,为经济社会发展和大局稳定作出了重要贡献。公安、司法、国资、统计、气象、质监、食品药品监管、民族宗教、人防、外事侨务、港澳台、档案、保密、慈善、残联、地震、仲裁、老龄、关心下一代、老区、红十字会、住房公积金、地方志和工会、共青团、妇女、儿童等各项工作均取得了新的进步。

    易鹏飞说,特别是即将过去的2012年,娄底克服了复杂多变的宏观形势带来的不利影响,经受住了经济下行压力不断增大的严峻考验,紧紧围绕建设幸福娄底目标,牢牢把握“稳中求好、好中求快”的总基调,积极实施六个“四年行动计划”,全力促推项目建设,全力促推产业发展,全力促推作风转变,经济社会发展取得了逆势上扬的重大突破,生产总值增长12.5%,突破千亿元大关,部分经济指标在全省排位实现前移。全市全力以赴稳增长,帮扶企业取得新突破。竭尽全力扩投资,强抓项目取得新突破。千方百计解民忧,民生建设取得新突破;立足长远强保障,理顺机制取得新突破。

    易鹏飞在报告中提出了未来五年政府工作的工作目标和主要任务。未来五年的主要预期目标是:到2017年,生产总值达到2000亿元以上,年均增长11%以上,人均生产总值达到50000元以上;财政总收入达到165亿元,年均增长13.5%以上,其中公共财政预算收入达到95亿元,年均增长13.5%以上;固定资产投资年均增长20%以上;社会消费品零售总额年均增长15%以上;城乡居民收入年均分别增长13%和15%以上;人口自然增长率控制在7‰以内。实现新的发展目标,要突出抓好六个方面的工作:一坚持“两型”引领,加强生态保护,着力建设美丽娄底。二坚持基础先行,突出交通建设,着力夯实发展平台。三坚持工业主导,加快产业升级,着力推进转型发展。四坚持创新驱动,深化改革开放,着力激发发展活力。五坚持以人为本,切实改善民生,着力促进社会和谐。六坚持文化为魂,提升人文素养,着力塑造文明形象。

    易鹏飞指出,2013年是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,也是新一届政府履职的第一年。我们面临的宏观环境总体有利,但国际国内形势依然复杂多变。综合考虑,经济社会发展的主要预期目标是:全市生产总值增长12%以上,财政总收入和公共财政预算收入均增长13.5%以上,固定资产投资增长25%以上,社会消费品零售总额增长15%以上,城乡居民收入分别增长13%、18%以上,城镇登记失业率控制在4.5%以内,人口自然增长率控制在7‰以内,节能降耗完成省定目标。

    2013年政府工作重点在于围绕目标要求,重点做好以下五个方面的工作:要坚定不移办实事,进一步促进社会和谐,把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,全力破解民生难题、提高保障水平。抓实安全监管、加强社会管理;要坚定不移扩投资,进一步增强发展动力,改造提升传统产业、积极培育战略性新兴产业、加快发展现代服务业、大力发展现代农业、鼓励发展劳动密集型产业;要坚定不移强统筹,进一步拓展发展空间,加强城市建设和管理、推进新农村建设步伐、加大环境保护力度、加快园区和示范区建设;要坚定不移抓改革,进一步汇聚发展活力,扎实推进各类改革、提升对外开放水平、不断优化创业环境。

    易鹏飞强调,娄底要切实加强政府自身建设,把人民群众的呼声作为第一信号,把人民群众的评价作为第一标尺,出实招、重实干、求实效,切实提高政府执行力、推动力、公信力。切实解放思想。积极培育创先争优、敢闯敢拼的意识,积极培育胸怀全局、着眼长远的意识,积极培育开拓创新、敢为人先的意识;严格依法办事。全面加强法治政府建设,坚持用制度管人、管权、管事、管钱,确保一切权力在阳光下运行,让政府行政行为更加公开、公平、公正。切实做到干部清正,政府清廉;大力改进作风。弘扬求真务实、真抓实干的作风,深化行政审批制度改革,提高办事效率,坚持深入基层,密切联系群众,真正让政府服务在基层,使问题解决在基层。

    市发展和改革委员会主任杨金含《关于娄底市2012年国民经济和社会发展计划执行情况与2013年国民经济和社会发展计划的报告》和市财政局局长曹育明《关于娄底市2012年全市及市级财政预算执行情况与2013年全市及市级财政预算的报告》改为书面报告,提请代表审查。大会还表决通过了《娄底市第四届人民代表大会第一次会议选举办法》。

    列席会议的有:不是市四届人大代表的市人民政府负责人,市人民政府及工作部门负责人,市中级人民法院副院长、市人民检察院副检察长,市政协委员,市直有关机关负责人,省直管单位负责人,市人大机关副处以上干部,市人大常委会近5年退休的副处以上干部,省、市委组织部聘请的换届风气监督员代表等。(本报记者 蒋红春 阳山龙 李细华 李石磊)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载