易鹏飞调研“创卫”工作时强调

坚定信心 全力推进 务求实效

出版日期:2012/12/24   字数:1458A+   A-

    本报讯12月21日,市委副书记、市长易鹏飞调研“创卫”工作并主持召开调度会,重点就市委常委会审定的“创卫”工作责任分解方案进行进一步落实,对中心城区亮化、美化规划方案进行优化并启动实施。市领导张定良、石超刚、尹华凯、向世聪等陪同调研或参加调度会。

    当日上午,易鹏飞一行首先来到白塘路与长青街交叉路口的马路市场、涟滨东街观化农贸市场和民营农贸市场进行实地考察。在随后召开的“创卫”工作调度会议上,通报了市委常委会下达责任分解后,各相关单位对市容市貌和基础设施建设、农贸市场建设与管理、交通秩序、“五小”行业整治、资料整理等5项工作的落实到位情况。

    易鹏飞指出,对“创卫”工作的推进要重视再重视,抓实再抓实,确保再确保。各级各部门要将其作为当前的头等大事来抓落实,尤其是主要领导要深入一线亲自抓;要进一步增强全民“创卫”意识,营造更为浓郁的“创卫”氛围;要在工作推进中体现理性、务实的作风,正确处理好城市“面子”与市民“票子”的关系,既要开展好“创卫”工作,也要维护好社会大局稳定,处理好群众的生计问题,让市民群众理解、支持、参与到“创卫”工作中来,并享受“创卫”的成果。在工作中要切实做到疏堵结合、疏管结合,重点在于疏导,尤其面对马路市场、夜市整治、“五小”门店等重点、难点问题时,要深入到群众中面对面地做工作,把思想工作做在前面。对“创卫”工作的落实,要把好责任,将任务明确到科室、责任到人头,切实履行好各自职责,做好分内事。要把住重点和关键,当务之急是在2013年春节前让城市亮起来,让交通变得更加有序通畅,完成夜市的整治管理;要采取有效措施完成对马路市场的整治,明年要加大对生鲜超市和蔬菜直销店的支持和建设力度,使其取代马路市场,并在适当地点布局临时性的农贸市场,弥补我市现有农贸市场的不足;对农贸市场的标准化改造,要加大力度,加快进度;对“五小”行业的整治要按照标准补助到位,对占道经营行为要实行“严管重罚”。对“创卫”工作的开展,要确保力量到位、必需的经费落实到位、各部门联合协调到位、部署的各项任务落实到位,必须取得实实在在的效果,让城市加快往干净、整洁、有序方向转变,全力提升娄底城市形象。

    当天下午,就优化中心城区亮化工程规划方案并启动实施召开了调度会。据悉,本次城市亮化工程规划范围为城市建成区及总体规划所确定的近期建设规划范围。规划重点内容由城市主要道路及两侧重要建筑物、公共开放空间、主要入口门户和重要节点及孙水河、涟水河夜景风光带等4大部分组成。

    易鹏飞指出,亮化工程要突出主题、主线和主体,以娄星、氐星交相辉映为主题,将其融入到整体的设计风格中;以城市主干道和沿河风光带为主线,突出“三横四纵”主要干线,同时要把城北连接线包括进去;以重要的节点和标志性建筑以及公园广场为主体,注重点线结合,分段设计。亮化工程要体现风格和特色,将生态与节能相结合,通过形状和色彩彰显差异,在点缀和线状中体现出道路亮化的整体效果。在亮化工程推进中,要把握好几个关键,即:立足现状、注重结合,充分利用好现有的灯饰和照明;加强与“净化、美化、绿化”的协调匹配;注重实效,不求奢华,但求明快。亮化工程要分清轻重缓急,分步实施,当务之急是要在2013年春节前确保娄底大道以及标志性建筑和重要节点先亮起来。

    会议还讨论了《娄底市推进城乡建设四年(2012-2015)行动方案》中心城区“穿衣、戴帽、打粉”工程实施计划,强调要与亮化工程结合,进一步完善方案,全面统筹推进。

 

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载