无偿献血:既献爱心又获健康

出版日期:2012/12/24   字数:561A+   A-

    血液是一种流体组织,在心脏推动下循环流动于心血管系统中,它是人体的重要组成部分,约占体重的7%-8%,一个体重50公斤的人,其血液总量约为3000-4000毫升,正常情况下,这些血液只有80%在血管内运行。献血后其他20%的维生素、叶酸等成分也可逐渐恢复,其核心的组成部分血红蛋白也可于2至3个月后恢复到献血前数量,所以,一个健康人每次献血不超过400毫升是不会影响健康的。

    经研究证明:坚持经常、适度献血人群的冠心病及癌症的发病率低于不献血的人群,而且平均寿命高于不献血人群,其原因是前者的血液粘滞度低于后者,而肌体的免疫功能则高于后者。适量献血有利于健康。一名成年人的骨髓平均每天可制造15亿个血细胞(约40毫升血量的细胞),同时也有相应数量的血细胞衰老死亡。骨髓造血功能也同全身其他器官一样,随着年龄的增长而逐渐减退。献血能激活造血系统,促进新陈代谢。坚持长期适量献血的人,由于骨髓造血系统不断受到激发,保持较旺盛的新陈代谢,不断产生出更具生命活力的年轻血细胞,新鲜血细胞的比例明显高于未献过血的人。因此,从生理角度而言,献血不失为促进健康的有效手段之一;尤其是40岁以后进行成分献血有利于降低血浓度,提高血小板的抗凝程度,对心脑血管系统有良好的远期影响,对减少心脑血管病的发病率具有积极的预防作用。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载