让生学成为“创卫”工作生力军

出版日期:2012/12/24   字数:495A+   A-

   创建国家卫生城市是改善人居环境、提高居民生活质量的“惠民工程”,需要全体市民积极参与和支持,尤其是让学生成为“创卫”工作生力军,其现实意义更加重大。

    首先,随着学校大力推行养成教育,学生完全可能成为“创卫”工作生力军。不论是大学生,还是中、小学生,都在学校接受过长期的养成教育,因而“创卫”工作的具体要求,更容易为学生接受和落实。其次,学生成为“创卫”工作生力军,能使环境卫生工作更容易落实。每个学生都是家庭的希望,学生养成了良好的卫生习惯,不仅校园清洁了,而且会成为家长的榜样,带动家庭成员讲卫生,家家户户讲卫生了,小区就干净了。家长讲卫生了,他们的工作单位也就干净了。同时,我们让学生担当“创卫”义务宣讲员,将政府部门“创卫”要求向亲人宣讲,能排除复杂社会因素的干扰,使工作亲情化、单纯化,市民会更乐意接受,落实会更迅速。即使学生提的要求比政府部门高,家长也不会反感,更不会抵触。因为家长看到自己的孩子讲卫生了,打心里欢喜,谁还会拖孩子后腿、招孩子批评呢?一个学生发动一个家庭,一个孩子影响所有亲人,如果所有的学生都成为了“创卫”工作的生力军,我们的“创卫”工作还会难吗?

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载