“创卫”,从点滴做起

出版日期:2012/12/24   字数:598A+   A-

  前不久,与乡下的一位朋友去孙水公园游玩,朋友是个“烟鬼”,吸个不停,吸完后顺手将烟蒂往地上一丢。真没想到,走在我们身后的一个不满四岁的小孩连忙将烟蒂捡起,踮起脚尖丢入了不远处的垃圾桶。

    没走多远,坐在石凳上休息的一位老太太不停咳嗽,但她没有将痰吐在地上,而是用餐巾纸将痰包起来扔进了路边的垃圾箱。

    这两桩看似平常的小事让我深受感动,更令我那“烟鬼”朋友汗颜。

    城市是文明的象征,广场是城市的窗口,更是市民休闲娱乐观赏的去处,需要一个洁净舒适的环境,需要我们大家共同呵护。卫生不仅是一个城市品位的重要标志,更是全市人民生活质量的重要保证。

    “创卫”,不仅仅是为了争得荣誉,更重要的是提高城市品位,改善生活环境。“创卫”,说起来容易做起来难,做好就更难。参与“创卫”是每个市民的义务,享受“创卫”成果是每个市民的权利。“创卫”需要政府加大投入,需要领导亲力亲为,需要全市上下共同努力,需要全市人民广泛参与,更需要我们大家从自己做起,从点滴做起,从现在做起,摒弃不良习惯,提高卫生意识,营造舒适环境。

    “创卫”是一项宏大的系统工程,各级各部门必须高度重视,切实加强领导,加大宣传力度,普及卫生知识,制定可操作性的规章制度,启动社区环卫自治机制,建立督查考核办法,从源头上彻底根治城区“脏乱差”现象。这样,娄底的天才会更蓝,地才会更绿,水才会更清,人才会更美。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载