———“穿越娄新线”大型系列报道之四:冷水江篇

出版日期:2012/10/30   字数:848A+   A-

冷水江市新城区一角 见习记者:雷超 摄

本报记者龙红年邹新民阳二荣唐丽丽通讯员谢立松

    10月16日早上8时50分,采访组离开涟源市,驱车重上娄新高速公路,前往“穿越娄新线”之行的第四站———冷水江市。

    天气晴好,空气通透。采访车穿行在还没有正式通车的娄新高速公路,一路只见几辆工程车正在施工扫尾。9时多一点,我们在娄新线最长的跨河大桥———资水大桥桥头停下。秋阳拨开了淡淡的晨雾,将金色阳光洒满整个资江,水面微漾,波光粼粼。

    资水大桥位于冷水江市金竹山镇域内,桥位区跨越资水,桥长942.16米,水面宽340米,水深5-12米。站在桥上向北可以清晰望见金竹山火力发电分公司的数座高炉。一位曾在资江边生活过十几年的同事说:“你看现在的资江清澈宽阔,几年前她却是另一副模样。2008年前,下雨如下血,资江一片血红,完全被工业污染了。”

    这样的描述并不夸张。冷水江市经济的本报记者龙红年邹新民阳二荣最大特点,就是对自然资源过分依赖。有着“世界锑都”、“江南煤海”、“硅石宝库”等美誉的冷水江市,40多年来一直作为湖南最重要的工业重镇之一而闪烁于潇湘大地。然而,随着境内资源过度开采,造成空气质量降低,环境严重污染,生态严重破坏,30余万因矿而生的市民感受到了寒意,锑都的光芒开始黯淡。2009年,冷水江市由于矿产资源开发进入最后时期,资源估计量的70%以上被开采而正式被列为全国第二批资源枯竭型城市。

    人们开始审慎地思考这座城市的出路。从某种意义上说,这种“痛定思痛”是一次难得的机遇。

    要发展,必须转型!2010年,在“十一五”的最后一个年头,冷水江市正式以另一种姿态被推上闪耀的科学发展大舞台。“‘十二五’期间,我们将积极推行‘一转三化’战略,即全面深化转型工程,大力推进产业规模化、城市生态化、城乡一体化,全方位推进经济转型、生态转型、社会转型、民生转型,努力建设开放文明、殷实和谐、生态宜居的工业新城。”冷水江市委书记刘小龙言简意赅地指出了这座工业老城全新的战略方向。(下转第四版①)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载