进一步加大代表议案建议的跟踪服务与督办

市人大常委会第八十一次主任(扩大)会议召开

出版日期:2012/8/9   字数:830A+   A-

    本报讯8月6日下午,市人大常委会第81次主任(扩大)会议召开。市人大常委会主任易春阳,副主任曾贯一、赵应良、肖有胜、刘宏业、颜桂兰、王建成、龚,市人大常委会秘书长吴合群出席会议。市人大常委会党组副书记、正厅级干部刘波参加会议。市委副书记、市人民政府市长易鹏飞,市委常委、市人民政府常务副市长刘和生,市人民政府副市长鄢福初、刘益丈、石超刚,市人民政府秘书长陈明华列席会议。会议由市人大常委会副主任刘宏业主持。

    会议听取并审议了《市人民政府关于2012年人大代表议案和重点督办建议办理工作情况的报告》。2012年,市政府共承办市三届人大四次会议交办的代表议案2件、建议201件、代表小组调研报告5件,总计208件,具体由50个单位承办。截至7月31日,市政府共办复193件,占93%,其中,建议中所提问题得到解决或基本得到解决的62件,占32%;已被采纳、列入计划逐步解决的119件,占61.5%;因受客观条件制约,暂时难以解决、需要向代表解释说明或留作参考的12件,占6.5%;还有13件正在抓紧办理。市人大常委会确定的9件重点督办建议中,1件转市委政法委办理,8件由市政府办理。目前,除《关于加快推进行政事业单位国有资产管理体制改革的议案》和《关于加强仙女寨———孙水河保护和开发的议案》正在落实,年底向市人大常委会报告办理结果外,8件重点督办建议已全部办复,领衔代表对承办单位的办理工作总体表示满意。

    今年的建议办理工作时间紧、任务重、要求高,但个别单位存在应付现象、少数单位办理环节有疏漏、对建议带有广泛性、倾向性的问题解决力度不大。易鹏飞强调各级各部门思想认识要再提高、工作方法要再改进、办理实效要再强化。易春阳要求政府与政府各部门要一如既往地抓好落实,进一步增强人民代表的满意度,市人大常委会要进一步加大代表议案、建议的跟踪、服务与督办,加强与人民群众的沟通,形成办理合力,达到政府、代表和群众都满意的效果。

(本报记者蒋红春)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载